INFORMATIVA ALL’UTENTE SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

AI SENSI DEL REGOLAMENTO N. 2016/679/UE

In conformità al Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (“GDPR”), Vi informiamo che Fedda S.r.l. S.b. procede al trattamento dei dati personali degli utenti (“Utenti”) che navigano e usufruiscono dei servizi disponibili sul sito web www.feddahorse.com (“Sito”) per le finalità di seguito indicate, nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali.

  1. Titolare del Trattamento dei dati personali

1.1. Fedda S.r.l. S.b., con sede legale in Lurano (BG), via Giacomo Leopardi n. 10, codice fiscale, partita IVA e iscrizione al Registro delle Imprese di Bergamo n. 04453610166 (“Fedda”), nella persona del rappresentante legale Federica La Rocca, è il Titolare del Trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 24 GDPR (il “Titolare del Trattamento” o “Titolare”).

1.2 Per ogni informazione in relazione alla presente Informativa Privacy, gli Utenti possono contattare il Titolare del Trattamento, in qualsiasi momento, utilizzando le seguenti modalità:

(a) inviando una raccomandata a/r alla sede legale di Fedda S.r.l. S.b. in via Giacomo Leopardi n. 10, Lurano (BG), Italia;

(b) inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo email info@feddahorse.com;

(c) inviando un messaggio di posta elettronica certificata all’indirizzo: fedda@pec.it.

  1. Definizioni

In aggiunta ad ogni altra definizione contenuta nella presente Informativa Privacy, la definizione dei termini con iniziale maiuscola è la seguente:

Dati Personali” indica qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica;

Fedda” indica Fedda S.r.l. S.b., con sede legale in Lurano (BG), via Giacomo Leopardi n. 10, codice fiscale, partita IVA e iscrizione al Registro delle Imprese di Bergamo n. 04453610166;

GDPR” indica il regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati);

Informativa Privacy” indica la presente informativa sul trattamento dei dati personali redatta ai sensi del Regolamento n. 2016/679/UE;

Interessato” la persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali raccolti;

Sito” indica il sito www.feddahorse.com;

Titolare del Trattamento” o “Titolare” indica la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione del Sito. Il Titolare del Trattamento è Fedda;

Utente/i” indica l’individuo che utilizza il Sito e che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l’Interessato.

  1. Tipologia di dati trattati

Tra i Dati Personali raccolti da Fedda, in modo autonomo, tramite il Sito, ci sono:

(a) dati relativi all’anagrafica (nome e cognome, data di nascita, indirizzo di residenza, domicilio, sede legale, partita IVA, codice fiscale);

(b) dati di contatto (indirizzo e-mail, numero di telefono);

(c) dati del legale rappresentante, dati amministrativi e contabili necessari alla predisposizione dei pagamenti, n. di ordine;

(d) dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web potrebbero acquisire, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati potrebbero rientrare gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data al server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente;

(e) dati relativi alla cronologia degli ordini e agli articoli salvati nel carrello o nella wishlist.

Per ciò che riguarda l’utilizzo di cookie da parte del Sito, si rinvia all’Informativa sull’uso dei cookie, in calce alla presente informativa. L’Informativa sull’uso dei cookie costituisce parte integrante della presente Informativa Privacy.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali degli Utenti vengono trattati da Fedda, ai sensi dell’art. 6 GDPR, per le seguenti finalità:

(a) conclusione, esecuzione e gestione operativa del contratto ovverosia:

  1. per permettere l’utilizzo dei servizi, tra cui a titolo esemplificativo l’acquisto di prodotti, la spedizione dei prodotti acquistati, gestire eventuali resi dei prodotti acquistati;
  2. per la gestione di eventuali richieste ricevute tramite il servizio clienti e/o il Sito.

La base giuridica su cui si fonda tale trattamento è la necessità di dare esecuzione ad obblighi pre-contrattuali e contrattuali di cui l’Utente è parte. Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è facoltativo, ma necessario, poiché il mancato conferimento degli stessi comporterà l’impossibilità per l’Utente di fruire dei servizi e acquistare i prodotti sul Sito o ricevere assistenza post vendita.

(b) Finalità amministrativo-contabili: ovverosia per svolgere attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, quali attività organizzative interne ed attività funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali, a titolo esemplificativo emissione delle ricevute di acquisto e/o fatture.

La base giuridica su cui si fonda il trattamento è la necessità di dare esecuzione ad obblighi pre-contrattuali e contrattuali di cui l’Utente è parte, oltre alla necessità di adempiere ad obblighi di legge. Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è obbligatorio per finalizzare gli ordini e per dare seguito ad obblighi di legge.

(c) Finalità di legge, ovverosia per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un’autorità, da un regolamento o dalla normativa europea.

La base giuridica su cui si fonda il trattamento è la necessità di adempiere ad obblighi di legge. Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è obbligatorio.

(d) Consentire la navigazione del sito: ovverosia per garantire il corretto funzionamento del Sito, anche attraverso l’analisi di statistiche sull’utilizzo. Altresì per prevenire e rilevare abusi del Sito o attività fraudolente realizzate attraverso il medesimo, e consentire a Fedda di difendere i propri diritti.

La base giuridica su cui si fonda il trattamento è la necessità di dare esecuzione ad obblighi pre-contrattuali e contrattuali di cu’ l’Utente è parte nonché consentire il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del Trattamento alla difesa dei propri diritti. Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è facoltativo, ma necessario, poiché il mancato conferimento degli stessi comporterà l’impossibilità per l’Utente di navigare sul sito, iscriversi al Sito e usufruire dei servizi.

(e) finalità di marketing diretto: previo consenso libero e facoltativo dell’Utente, ossia per l’invio di informazioni e comunicazioni di natura commerciale o informazioni su prodotti, servizi ed eventi e partecipazione a sondaggi di soddisfazione della clientela e ricerche di mercato per il miglioramento dei servizi, anche attraverso l’invio di newsletter periodiche.

La base giuridica è l’esplicito consenso dell’’Utente al trattamento dei dati per questa finalità. Il conferimento dei Dati Personali per questa finalità è facoltativo. In caso di mancato consenso, la possibilità di usufruire dei servizi attraverso il Sito non sarà in alcun modo pregiudicata.

L’Utente ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, inviando una comunicazione secondo le modalità indicate al successivo paragrafo 10.

  1. Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati avviene mediante strumenti manuali ed informatici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, adottando le opportune misure di sicurezza volte a garantire la riservatezza dei dati stessi e ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.

  1. Destinatari dei dati

Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati Personali altri soggetti, in particolare:

  1. a) soggetti coinvolti nell’organizzazione del Sito e dell’attività di Fedda (dipendenti e/o collaboratori, personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema). Tali soggetti, che sono stati istruiti in tal senso dai Titolari ai sensi dell’articolo 29 del GDPR, tratteranno i dati degli Utenti esclusivamente per le finalità indicate nella presente Informativa Privacy e nel rispetto delle previsioni del GDPR;
  2. b) soggetti esterni (come fornitori di servizi amministrativi e contabili, corrieri e operatori logistici, hosting provider e fornitori di servizi d’ingegneria dei sistemi, fornitori di servizi d’incasso, società informatiche e di marketing online) che potranno trattare dati personali per conto del Titolare del Trattamento in qualità di “Responsabili del Trattamento”.

Gli Utenti hanno il diritto di ottenere una lista degli eventuali responsabili del trattamento nominati dal Titolare, facendone richiesta a quest’ultimo con le modalità indicate al successivo paragrafo 10.

  1. Tempo di conservazione dei dati

Il Titolare si impegna ad ispirare il trattamento dei dati ai principi di adeguatezza e minimizzazione, verificandone annualmente la necessità della conservazione per un arco di tempo non superiore rispetto a quanto necessario per il conseguimento delle finalità per cui i dati sono stati raccolti e trattati, come illustrate nel precedente paragrafo 4.

In particolare, il Titolare si impegna a cancellare dai propri sistemi i dati conferiti:

(a) pe’ l’esecuzione della vendita e la gestione dei servizi, inclusi i servizi post-vendita decorsi 10 anni dalla data d’ll’ultimo acquisto o d’ll’ultima interazione con Fedda;

(b) i dati conferiti in relazione alle richieste inoltrate tramite il servizio clienti o il Sito decorsi 10 anni dalla data del conferiment

(c) i dati conferiti per la registrazione al Sito, trascorsi 10 anni dalla data di cancellazione della relativa iscrizione sul Sito;

(d) i dati trattati al fine di inviare informazioni di natura commerciale nonché per la partecipazione a sondaggi di soddisfazione della clientela e ricerche di mercato, decorsi 5 anni dalla raccolta dei dati, ovvero fino a eventuale opposizione.

  1. Trasferimento dei dati

L’intero trattamento dei Dati Personali si svolge in Italia.

Il Titolare del Trattamento non trasferisce i Dati Personali in paesi terzi o ad organizzazioni internazionali.

  1. Diritti dell’Interessato

L’Interessato, in ogni momento, può esercitare i seguenti diritti, ove applicabili, verso il Titolare del Trattamento:

(a) diritto di accesso (art. 15 GDPR): ovverossia diritto dell’Interessato a ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, diritto di ottenere, fra l’al’ro, l’accesso a tali dati e alle informazioni inerenti le finalità del trattamento, le categorie di dati personali in questione, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati sono stati o saranno comunicati;

(b) diritto di rettifica (art. 16 GDPR): ovverossia diritto a (i) ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e (ii) l’integrazione dei dati personali, se incomp©i;

(c) diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) (art. 17 GDPR): ovverossia il diritto a ottenere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, in determinati casi;

(d) diritto di limitazione del trattamento (art. 18 GDPR);

(e) diritto alla portabilità dei dati (art. 20 GDPR) ovverossia diritto ad ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano in nostro possesso, ove applicabile;

(f) diritto di opposizione per trattamenti eseguiti ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettere e) o f) GDPR (art. 21 GDPR): ovverossia diritto di fare opposizione, in qualsiasi momento, (i) per motivi connessi alla propria situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1 lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni e (ii) nel caso i suoi dati siano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto;

(g) diritto di reclamo: ovverossia, qualora l’Interessato ritenesse che il trattamento che lo riguarda violi il GDPR, il diritto di proporre reclamo a un’Autorità di controllo. L’Autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Piazza Venezia n. 11 – 00187 – Roma (http://www.garanteprivacy.it/).

Il testo completo del GDPR con elencazione dettagliata dei diritti dell’Interessato (articoli 12 e seguenti) è disponibile al seguente indirizzo https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&qid=1620833872691&from=IT.

  1. Modalità di esercizio dei diritti dell’Interessato

L’Utente, in qualità di Interessato, potrà esercitare i propri diritti con le seguenti modalità:

(a) inviando una raccomandata a/r alla sede legale di Fedda S.r.l. S.b. in via Giacomo Leopardi n. 10, Lurano (BG), Italia;

(b) inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo info@feddahorse.com,

Il Titolare del Trattamento è tenuto ad evadere la richiesta dell’Utente senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa.

  1. Modifiche alla presente Informativa Privacy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Informativa Privacy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti sul Sito.

Si prega dunque di consultare regolarmente la presente pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in calce al presente documento.

Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente Informativa Privacy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo del Sito e può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente Informativa Privacy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

*

 INFORMATIVA SULL’UTILIZZO DI COOKIE

 Nel sito www.feddahorse.com (il “Sito”) vengono utilizzati cookie al fine di fornire i propri servizi a clienti ed utenti, acquisire statistiche sul sito e profilare gli utenti a fini commerciali e pubblicitari.

Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sui cookie, su come sono utilizzati da Fedda s.r.l. s.b. (“Fedda”), Titolare del Trattamento, e su come gestirli. La presente Informativa è parte integrante della nostra Informativa Privacy alla quale rimandiamo per ogni altra informazione in merito, inter alia, alle politiche di sicurezza del nostro Sito, al Titolare del Trattamento, alle modalità del trattamento e ai diritti agli interessati ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali.

 Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti da te visitati inviano al tuo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla tua visita successiva. Tale sistema permette al sito che li utilizza di ottenere informazioni di vario tipo sull’utente ed è generalmente usato per rendere la navigazione del sito web più agevole ed efficiente.

Categorie di cookie

In base alla loro funzione, i cookie vengono suddivisi in differenti categorie: alcuni sono necessari per consentirti di navigare sul Sito e usufruire delle sue funzionalità (c.d. cookie tecnici). Altri sono utilizzati per ottenere informazioni statistiche, in forma aggregata o non, sul numero degli utenti che accedono al Sito e su come il Sito viene utilizzato (c.d. cookie di monitoraggio o analytics). Altri, infine, sono utilizzati per tracciare un tuo profilo di consumatore e farti visualizzare annunci pubblicitari sul Sito che possano essere per te interessanti, in quanto coerenti con i tuoi gusti e le tue abitudini di consumo (c.d. cookie di profilazione).

Sulla base del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, si distingue tra:

(i) i cookie “proprietari” (o di prima parte): in questo caso, il soggetto che installa i cookie è il titolare o il gestore del sito che l’utente sta visitando;

(ii) i cookie di terze parti: in questo caso, un sito terzo installa cookie per il tramite del titolare o gestore del sito. Ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

I cookie possono avere una durata limitata ad una singola sessione di navigazione sul browser (c.d. cookie di sessione), ed in tal caso si disattivano automaticamente al momento della chiusura del browser da p’rte dell’utente; oppure possono avere una scadenza predeterminata e, in tal caso, rimarranno memorizzati ed attivi nel tuo hard disk fino a tale data di scadenza, continuando a raccogliere informazioni nel corso di differenti sessioni di navigazione sul browser (c.d. cookie permanenti).

I cookie utilizzati nel Sito

Il Sito si avvale delle seguenti tipologie di cookie tecnici di prima parte, per la cui installazione non è richiesto alcun consenso da parte dell’utente ma per i quali permane l’obbligo, in capo a Fedda, di fornire adeguate informazioni (mediante la presente informativa):

(a) cookie di navigazione o di sessione: fondamentali per permettere all’utente di muoversi normalmente all’interno del nostro Sito e per fruire correttamente dei relativi servizi; non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;

(b) cookie di “funzionalità”: unicamente finalizzati a migliorare e velocizzare la navigazione sul Sito, attraverso la memorizzazione di determinate scelte effettuate dall’utente (come le preferenze concernenti la lingua).

Si tratta quindi di strumenti utilizzati da Fedda per garantire, tra l’altro, una navigazione efficiente, la stabilità della sessione, la permanenza del login durante tutta la sessione ed il Paese di navigazione selezionato. Servono inoltre a memorizzare le scelte effettuate dall’utente relative alla visualizzazione di alcuni elementi della pagina, come ad esempio banner informativi e di comunicazione.

L’utilizzo di cookie tecnici e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi non richiede, ai sensi della disciplina vigente, il preventivo consenso dell’utente. Resta in ogni caso ferma la possibilità per quest’ultimo di impedire in qualsiasi momento l’installazione di cookie tecnici attraverso le impostazioni del proprio browser, nella consapevolezza che una simile scelta potrebbe complicare, rallentare e talvolta bloccare la navigazione sul Sito.

È possibile che durante la navigazione sul nostro Sito, vengano memorizzati sul tuo dispositivo alcuni cookie di profilazione e cookie che non sono direttamente controllati e gestiti da Fedda. Ciò accade, ad esempio, quando l’utente visita una pagina che include i contenuti di un sito web di terzi.

In particolare, il Sito utilizza cookie di profilazione che servono per visualizzare pubblicità personalizzate sul Sito e su altri siti web ed il loro funzionamento è basato sulle attività di navigazione di ciascun utente. Questa tipologia di cookie potrebbe essere anche utilizzata da terze parti per mostrare i loro prodotti e servizi sul Sito.

Il Sito utilizza inoltre alcune tipologie di cookie analitici di terze parti attraverso cui vengono raccolte, in via meramente esemplificativa, le seguenti informazioni:

(a) numero di visitatori, visualizzazioni di pagina e navigazione all’interno del Sito;

(b) efficacia delle campagne di acquisizione in base alla sorgente del traff© web;

(c) dettagli su prodotti visualizzati ed eventualmente scaricati sul Sito.

Detti cookie saranno installatati solo a seguito del tuo consenso facoltativo.

Fedda agisce in qualità di Titolare del Trattamento esclusivamente in riferimento ai cookie di prima parte (o “proprietari”) installati sul Sito.

Consenso all’utilizzo dei cookie

Al primo accesso al nostro Sito, comparirà un banner contenente l’informativa breve sui cookie. Come specificato nell’informativa breve anticipata nel banner, puoi prestare il tuo consenso all’utilizzo dei cookie in forma semplificata cliccando sul tasto “Accetto”.

Inoltre, ti precisiamo che la continuazione della navigazione sul Sito in assenza di una specifica scelta di gestione dei tuoi consensi in merito ai cookie, equivale al conferimento di un consenso all’utilizzo di tutti i cookie. Resta inteso che, in ogni momento, potrai modificare le tue preferenze e/o revocare il consenso nelle modalità di seguito indicate dalla presente informativa.

Gestione, controllo e disabilitazione (“opt-out”) dei cookie

Potrai accettare o meno i cookie e regolarne il funzionamento attraverso le opzioni del tuo browser. L’impostazione dei cookie può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Le modalità di gestione dei cookie differiscono a seconda del browser utilizzato. Ti ricordiamo che, seguendo le indicazioni qui proposte, potrai revocare il consenso prestato all’utilizzo di tutti (o parte) dei cookie anche in un secondo momento.

Ciò premesso, ti ricordiamo che, anche qualora scegliessi di disabilitare, uno o più cookie, saremo comunque in grado di utilizzare le informazioni raccolte prima di tale disabilitazione. Tuttavia, a partire dalla disabilitazione, cesseremo di utilizzare i cookie disabilitati per raccogliere ulteriori informazioni.

Per scoprire come gestire i cookie nei seguenti browser, clicchi sul link indicato:

Fermo restando quanto precede, informiamo gli Utenti della possibilità di avvalerti delle informazioni presenti su YourOnlineChoices (EU), sito attraverso il quale è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari.

Ricordiamo che, disattivando in tutto o in parte i cookie, alcune parti del Sito potrebbero non funzionare correttamente; ciò, in particolare in caso di disabilitazione dei c.d. cookie tecnici.

Informativa e consenso delle terze parti

Ai fini di trasparenza informativa, di seguito si riporta una lista dei servizi di terze parti presenti sul sito, attraverso i quali l’utente potrebbe ricevere sul proprio dispositivo cookie impostati direttamente da tali terze parti e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da queste definiti (e in relazione ai quali è esclusa qualsivoglia responsabilità in capo a Fedda):

Google Analytics: servizio di analisi web fornito da Google, Inc. che utilizza cookie che vengono depositati sul computer dell’Utente per consentire al sito web visitato di analizzare come gli Utenti lo utilizzano.

Facebook Social and Facebook Remarketing: servizio di remarketing e behavioral targeting fornito da Facebook, Inc. c’e collega l’attività di questo sito con il network di advertising Facebook.

Mailchimp: servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da a Mailchimp Inc. Il Sito utilizza questo servizio al fine di inviare una newsletter ai clienti che volontariamente vi si iscrivono e ne fanno richiesta.

Invitiamo, pertanto, l’utente a prendere visione dell’informativa cookie predisposta dalle predette terze parti e messa a disposizione sui relativi siti web.

Modifiche alla presente informativa

La presente informativa potrebbe essere soggetta a modifiche nel tempo (ad esempio variazioni alle normative, oppure all’introduzione di nuovi servizi offerti dal presente sito) pertanto invitiamo gli utenti a verificare le modifiche consultando periodicamente questa pagina.

Ultimo aggiornamento: giugno 2021